Il
nostro Paese è famoso per i suoi vini: bianchi, rossi, bollicine. Grazie
all'esposizione dello Stivale, possiamo contare su un'ampia varietà di
altissima qualità. Per tradizione, i vini, vengono anche utilizzati per
cucinare. In primis nei risotti, ma spesso e volentieri sono protagonisti anche
nei secondi di carne e pesce. Uno dei secondi della mia tradizione familiare è
lo spezzatino al vino rosso. Vincenzina (mamma) lo fa in modo sublime. Oggi,
con questo post, sfido la tradizione e come alcolico uso la birra. Chiara, dal
retrogusto amarognolo, per avere una nota diversa dal solito. Che tipo di carne
usare? Beh, un pezzo morbido ma che sia adatto ad una lunga cottura: la corona di vitello (parte ricavata dal collo). Questo il
risultato...
Ingredienti per 4 persone:
1. 700 g di corona di vitello;
2. 660 ml di birra;
3. olio evo qb;
4. 1 cipolla;
5. 2 carote;
6. 1 costa di sedano;
7. 2 rametti di rosmarino;
8. 4 fette di pane casereccio a scelta
La preparazione di questo piatto non è
difficile, ma abbastanza lunga. E' necessario, quindi, procedere con ordine ed
organizzazione.
In un tegame di terracotta, fate scaldare,
a fuoco dolcissimo, l'olio, insieme al rosmarino.
E' necessario che il
fuoco sia lentissimo, per permettere al rosmarino di rilasciare in modo lento e
graduale i propri olii essenziali.
Non appena l'olio è a temperatura,
togliere i rametti di rosmarino ed unire la dadolata di soffritto (carota,
sedano e cipolla). Fate ammorbidire a fuoco dolce; nel frattempo,
infarinate lo spezzatino.
Quando il vostro soffritto sarà dorato e
morbido al punto giusto, aggiungete lo spezzatino. Fate rosolare a fuoco vivace
per qualche minuto.
La rosolatura è
fondamentale: attraverso la caramellatura della carne, i liquidi restanno
all'interno, assicurando la morbidezza della stessa.
A rosolatura terminata, con la carne che
avrà cambiato colore, aggiungete la birra, abbassate la fiamma al minimo e
portate a cottura.
Per le quantità indicate, ci vorrà circa
un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo, assaggiate, e se
pronto, aggiustate di sale e pepe e spegnete, facendo riposare per qualche
minuto.
Durante il riposo, preparate il pane.
Affettatelo, fatelo bruscare e conditelo con olio al rosmarino e sale.
Ormai è tutto pronto. Impiattate e
gustate...un consiglio: lasciatevi un pezzetto di pane per scarpettare il sugo
dello spezzatino...ne varrà la pena, credetemi!
Buon Appetito
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