lunedì 26 maggio 2014

La Puglia nel piatto: pasta a bandiera...version one!

Sono quasi cinque anni che vivo con Calabrese e di piatti regionali pugliesi ne ho assaggiati diversi: pancotto e purea di fave e cicoria su tutte. Oggi si infrange un altro tabù: la pasta a bandiera con pomodorini, rucola e ricotta salata. Esistono diverse versioni di questo piatto; un altro, ad esempio, più invernale, prevede le patate al posto della ricotta salata. Nonostante Vale mi abbia più volte promesso di farmela assaggiare, non lo ha mai fatta. Qualche settimana fa, in occasione della comunione del nipote, ho potuto provare questa famosa pasta e, deliziato, ho deciso di riproporla. Facile da fare, dai gusti decisi e ben accostati, è il piatto giusto per il 2 Giugno. Ecco la pasta a bandiera del Panda...




Ingredienti per 4 persone:
  1. 500 g di cortecce;
  2. 500 g pomodorini (ciliegini o datterini a scelta);
  3. 200 g di rucola (preferibilmente selavatica);
  4. ricotta salata qb;
  5. olio evo qb;
  6. 2 teste di aglio in camicia

La preparazione è molto semplice. Lavate, mondate e dividete a due o quattro pezzi, in base alla grandezza, i pomodorini. 

Cuoceteli con olio ed aglio fino a che si sfaldano, creando un delizioso sughetto. Con coperchio ci vorranno circa 10 minuti.

Sempre con il coperchio, fate andare a fuoco abbastanza sostenuto per altri cinque minuti, affinchè i pomodori si caramellino rendendo il sugo molto dolce. 

Calate, in abbondante acqua salata, la pasta. Mentre le cortecce cuociono, lavate e tagliate la rucola.

Scolate la pasta e trasferitela con pochissima acqua di cottura, nel sugo, aggiungendo la rucola. 

Mescolate per far amalgamare il tutto. Fuori dal fuoco, mantecate con un giro di olio evo.

Impiattate e terminate con una grattugiata di ricotta salata ed il gioco è fatto.



Risultato: la dolcezza del pomodoro contrasta benissimo con il sapore sapido del formaggio. La rucola dona croccantezza e freschezza alla preparazione.



Le cortecce sono un tipico formato di pasta pugliese preparata con acqua e farina; non sono altro che orecchiette più lunghe ed arrotolate.

Buon Appetito

4 commenti:

  1. Buone da morire Tesoro! Bravo.....ti dichiaro Pugliese d'adozione :-)

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    1. Grazie...voglio la cittadinanza onoraria con tanto di fascia data dal sindaco Emiliano

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  2. Ma sei mitico!! Da rifare mille volte la comunione, se questo è il premio ahahaha! :D Complimenti davvero... la cittadinanza onoraria te la sei assolutamente meritata :)) Un bacione a te e alla tua stupenda principessa :))

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    1. Noooooooooooooo...le comunioni in Puglia so peggio dei matrimoni...

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e tu...che ne pensi? Dimmi dimmi...