lunedì 27 luglio 2015

Barcellona 2015 - Dove e cosa mangiare

Quando con Vale abbiamo deciso di andare a Barcellona, tutti approvando la destinazione ci dicevano: "Mhhhh...come se mangia bene in Spagna!". Mentre per Vale era la prima in terra catalana, io c'ero già stato 3 volte, di cui una volta, nel 2003, per ben 12 giorni, ed avevo ricordi simili. A fronte di questo, essendo tornato da poco, devo dire: "Beh, si, ma niente di che". 

Cosa voglio dire? Ottime materie prime, prosciutto su tutti, ma nei ristoranti non si mangia poi in modo così eccelso.

Cosa mangiare? Pesce e prosciutto su tutti, passando da tapas e paella.

Le tapas sono assimilabili ai nostri antipasti. Piccoli porzioni di preparazioni tipiche...

Tapas:
  1. Polpo alla gallega: bocconcini di polpo con patate lesse (specialità galiziana)
  2. Camarones al Mojo de Ajo: terrina di gamberi all'aglio;
  3. Calamarcitos a la plancha: calamari alla piastra;
  4. Patatas Bravas: patate (selvaggie) fritte con salsa brava (pomodoro, cumino, paprika dolce, maionese);
  5. Croquette de jamon: crocchette di patate e jamon iberico (prosciutto);
Portate tipiche:
  1. Gazpacho: antipasto tipico, fresco e tipicamente estivo. E' un frullatone di verdure (pomodori, peperoni, cetriolo, olio, aceto);
  2. Paella: ill piatto tipico x eccellenza. A base di riso, cotto in forno, ne esistono diverse versioni. Le principali sono tre: verdure, pesce e arroz negro (al nero di seppia) servito con salsa alioli;
  3. Prosciutto: la penisola iberica è famosa per il prosciutto. Il più buono, e caro, è il pata negra (maiale nero) da 120 €/Kg; un buon compromesso è il serrano, ma se volete eccellere pata negra tutta la vita;
  4. Crema Catalana...ho detto tutto!
Ok Panda, ma tutta sta roba...ndo se la magmamo?

Io sono stato qui:
  1. Enrique Tomas: catena in franchising di prosciutto;
  2. Caputxes: di fronte alla cattedrale di Santa Maria de Mar, si mangiano ottime tapas;
  3. Mar de la Ribera: meno turistico di Caputxes, ottimo Arroz Negro;
  4. Can Mael: alla Barceloneta, tipico ristorante turistico, evitatelo se volete mangiare a dovere,
  5. La Bascula: miglior ristorante vegetariano della città. Idea riuscitissima: 4 ragazzi hanno rilevato e trasformato una ex cioccolaterie e propongono portate vegetariane. Da visitare

Mo avete visitato e magnato...na cosetta ve la vorrete pure comprà? SI? Allora Stay tuned...


2 commenti:

  1. Chef Panda.. ma lo sai che leggere le tue parole mi conforta, da una parte? Allora non sono l'unica che dice 'sì, tutto ottimo, ma niente di che'. Certo, magari poi a me è successo di andare a mangiare forse nei posti sbagliati, come accade spesso. Però.. sai cosa? Trovo che abbiano un pesce eccezionale.. mai visto così bello e fresco, specie in certe bancarelle della Boqueria. Però, al momento di cuocerlo e servirlo.. una quintalata di olio e salsa. Ecco, secondo me (ma probabilmente è una visione mia, per come sono abituata a mangiare) se lo grigliassero semplicemente 'senza' averlo prima passato nell'olio, dato che così la cottura alla piastra vale ben poco.. sarebbe meglio. Interessante la tua recensione, carissimo! Grazie, mi hai evocato bei ricordi :)

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    1. Esatto...ottime materie prime ma poco sapienza nella cottura

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