mercoledì 2 aprile 2014

L'apericena ispirato al "Ferroviere"

Moda degli ultimi anni, in tema di costume e cibo, è, innegabilmente, l'aperitivo. Come gli inglesi amano ritrovarsi il venerdì sera per il pub crowl, noi italiani abbiamo imparato a parlare intorno ad un cocktail e, per lo più, dei salatini. L'aperitivo, negli anni, ha subito delle evoluzioni. La principale è stato il "rinforzo" del cibo associato alla bevanda, con il conseguente spostamento in avanti dell'orario. Non più verso le 18.30, bensì più vicino all'ora di cena. Una sorta di "reciproco" del brunch, tanto per tirare ancora in ballo gli abitanti della vecchia Albione. Devo dire che non sono un amante dell'"ape", proprio perchè è una via di mezzo tra un caffè ed una cena. Oggi, però, voglio proporre uno spunto interessante per un'apericena sfizioso. Tutto è nato la scorsa settimana. Ero in viaggio in auto con mio padre e, parlando del nonno, "il Ferroviere" per antonomasia in casa mia, si è finiti per parlare delle sue abitudini alimentari, essendo spesso in trasferta. Giovanni era macchinista e, proprio questo, lo costringeva spesso lontano da casa. Per evitare di mangiare alle mense delle FS, nonno si faceva preparare il pranzo della moglie, Edilia, che trasportava nella sua "gavetta". Per chi, come me, è figlio degli anni '80, questo termine è principalmente, se non unicamente, riconducibile, ad una impervia via professionale. Chiedete ai vostri nonni e vi diranno che per loro, figli della guerra, era un recipiente per trasportare il cibo. Mio nonno in 32 anni di servizio non ha mai consumato pasti, se non portati dalla cucina di casa. Quando si dice la costanza! Uno dei suoi piatti da asporto preferiti erano patate lesse, tonno ed olive. Così, pensando a come potevo proporre, in modo aggiornato questo abbinamento vincente, ho ideato questo apericena, semplice e sfizioso...





















Ingredienti per ogni apericena:
  1. 1 patata media (c.ca 100 g);
  2. 1 scatoletta di tonno;
  3. 1 oliva;
  4. spezie varie;
  5. olio evo

La procedura è banale. Lessate e schiacciate le patate. Conditele come preferite; io ho usato pepe nero e prezzemolo.

Con l'aiuto di un ring (io 8 cm) formate una base al centro di un piatto da portate.

Sgranate e condite con olio evo (se come me utilizzate tonno al naturale) il tonno e formate uno strato sulla base di patate.

Terminate con un'oliva ed un giro di olio evo.

Facile, gustoso, sostanzioso...provatelo!


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