mercoledì 15 gennaio 2014

Cestini di brisee con stracchino alle erbe e prosciutto croccante

Stufi della solita quiche come antipasto ma volete proporre ai vostri ospiti uno sfizio comunque gustoso? Ecco la soluzione: cestini di pasta brisee con stracchino alle erbe e prosciutto croccante. Domenica scorsa, in occasione del compleanno di Chef Valè, abbiamo organizzato un pranzo con una coppia di amici e, solo per stavolta, perché non c'era il secondo nel menù, mi sono occupato dell'antipasto. Volendo provare una cosa diversa, dopo vari ripensamenti, ho trovato questa soluzione. Facile da realizzare, versatile, piena di contrasti e soprattutto....saporitissima!



Ingredienti per 4 cestini:

per la quiche:

  1. 200 gr farina
  2. 1/4 cucchiaino di sale;
  3. 100 gr di burro freddo;
  4. 1 uovo;
  5. 1 cucchiaino di succo di limone;
  6. 1 cucchiaio di acqua ghiacciata

per la farcia:
  1. 300 gr di stracchino;
  2. erbe a scelta;
  3. 50 gr di prosciutto crudo 

La preparazione è molto semplice. Se non volete acquistare il rotolo del supermercato ed avete voglia di sperimentare, seguite questa ricetta qui.

Per la farcia: mischiate, semplicemente, lo stracchino con il trito di erbe prescelto. 

Una volta pronta la base, tiratela e create dei cerchi adatti ai vostri stampini.

Dopo aver imburrato ed infarinato gli stampi, fate aderire bene la brisèè e, con i rebbi di una forchetta, praticate dei buchi, per evitare che si gonfi in cottura.

Con un cucchiaio o con una sacca a poche, riempite di farcia i cestini di brisee, quindi, infornateli a 200° per 25 minuti circa.



Mentre i cestini cuociono, tagliate a listarelle il prosciutto e saltatelo in padella con dell'olio evo, sino a renderlo croccante.

Una volta sfornati i cestini, lasciateli intiepidire per due minuti. 

Sformateli, guarniteli con i "coriandoli" di prosciutto e servite.




I consigli del Panda:
  1. se la consistenza del vostro stracchino è troppo densa, potete aggiungere del latte;
  2. scegliete del prosciutto dolce, dal momento che in cottura, disidratandosi, tenderà ad esaltarsi la nota salina




Buon Appetito

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