Il piatto di oggi è dedicato a mia suocera, Vincenzina. Dovete sapere che la mamma del Panda, oltre ad essere una simpatica signora tutto pepe (passa le sue ore da pensionata tra piscina, cinema ed altri interessi), è anche un'ottima cuoca; con cui condivido la passione per i primi piatti in bianco. Le prime volte che andavo a cena a casa del Panda, scoprii questa meravigliosa affinità di gusti e, fu proprio in una di quelle occasioni, che la suocera preparò degli ottimi rigatoni speck e asparagi. In omaggio a quella ricetta, propongo la mia versione. A forza di sentire il Panda che mi dice che non devo copiare ma prendere spunto e poi personalizzare, è con orgoglio che vi presento la mia pasta: fusilli con crema di asparagi e speck croccante. Ho semplicemente giocato con le consistenze, creando un gustoso contrasto.
Ingredienti per 4 persone:
- 6oo gr di pasta fresca corta;
- 300 gr di asparagi;
- 150 gr di speck;
- 150 gr di formaggio spalmabile;
- olio evo qb;
- aglio qb;
- pepe nero
Lavate, mondate e tagliate a rondelline gli asparagi. Uniteli, in una padella, con olio ed uno spicchio d'aglio in camicia e, fateli andare a fuoco moderato, sino a che non si ammorbidiscono.
Trasferiteli nel bicchiere del mixer con il formaggio spalmabile e frullate. Aggiustate, a vostro gusto, di sale e pepe.
Nella stessa padella in cui avete cotto gli asparagi, cuocete a fiamma vivace, sino a renderlo croccante, lo speck, precedentemente tagliato a listarelle.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e saltatela nella padella dove avete scaldato la crema.
Impiattate aggiungendo lo speck croccante e delle rondelline di asparagi. Terminate con una macinata di pepe fresco.
I consigli del Panda:
- per la pasta: se scegliete una pasta secca, potete utilizzarne 500 gr;
- utilizzare la stessa padella favorirà l'amalgama e la continuità di sapori;
- quando fate la crema, eventualmente aiutatevi con un pò di latte per avere la giusta consistenza;
- per evitare che si riduca troppo, quando scaldate la crema, allungatela con un goccio di acqua di cottura o di latte se preferite.
Buon Appetito
Brava Amore, sono orgoglioso di te...è la tua prima creazione...stai entrando nell'ottica giusta...hai potenziale...braverrima...continua così...
RispondiEliminae ma allora siete un'associazione a delinquere.... non si puo' vedere certa roba all'ora di pranzo... si rischia il collasso!
RispondiEliminabrava!!
Sandra
Grazie mille Sandra.
RispondiEliminaIl tuo commento mi riempie di orgoglio :-)
Ebbravi ragazzi! Ottimo accostamento...e adoro la pasta quando è in bianco.
RispondiEliminacontinuate così :)))
Grazie Michela,
Eliminadetta da una brava come te è proprio in gran complimento