Siete a dieta ma non volete intristirvi con il solito riso all'inglese e petto di pollo ai ferri? Provate questa ricetta. In questi giorni siamo a dieta anche io e Vale ed è stata l'occasione per comprandere l'importanza dei colori nella cucina. Un piatto di verdure, tutto colorato, è più invitante di un piatto di pasta scondito, sebbene abbia un apporto calorico minore. Sulla spinta di questa riflessione, ho chiesto a Valeria di cucinare il cous cous di verdure, uno dei suoi piatti forti. Detto, fatto! Ecco a voi...
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di couscous precotto;
- 450 ml circa di acqua;
- 4 carote;
- 2 zucchine;
- 1 melanzana;
- odori vari;
- 1 scalogno;
- 4 cucchiai di olio (3 per le verdure ed un cucchiaino a testa per il couscous)*.
La prima operazione è la più delicata...ed anche la più noiosa. Dovete fare una dadolata, il più possibile regolare, delle vostre verdure. Lavate, mondate e tagliate, quindi, a piccoli cubetti le verdure scelte.
In un'ampia padella fare soffrigere poco olio - altrimenti che piatto dietetico è? - con lo scalogno. Aggiungete le verdure e fate saltare sino a che non siano leggermente appassite ed i sapori si siano amalgamati.
Parallelamente, versate acqua in una padella l'acqua, il sale e l'olio e portate ad ebollizione. Dopo di che versate il couscous, togliete dal fuoco ed aspettate che il couscous assorba acqua. I couscous comunemente in commercio sono quasi tutti precotti; nel giro di pochi minuti sarà cotto.
Con un cucchiaio di legno "sgranate" il tutto e versatelo nella padella con le verdure. Saltate ed impiattate guarnendo con un giro di olio crudo.
I consigli del Panda:
- se scegliete verdure molto diverse tra loro, abbiate cura di metterle in padella in tempi diversi a seconda del tempo di cottura che richiedono (prima le carote e per ultime zucchine, melanzane e tutte le verdure molto acquose);
- la proporzione acqua-peso di couscous consigliata è 70 gr couscous per 100 ml di acqua.
Ecco la meraviglia salutare e colorate di Vale |
Buon appetito
*: un cucchiaio equivale a quattro cucchiaini di olio.
Davvero invitante.
RispondiEliminaIo lo preparo aggiungendoci anche o un pizzico di zafferano o un cucchiaino di zenzero in polvere o un goccio di salsa di soia:calorie zero ma tanto sapore in più.
Chi l'ha detto che stare a dieta vuol dire mangiare piatti tristi? L'allegria delle verdure o il brio delle spezie compensano l'idea dieta-privazione
Ci avevo pensato anche io alla soia ma non siamo riusciti a prenderla...
EliminaBuonissimo il cous cous. Non manca mai da noi, almeno una volta alla settimana lo facciamo.. nelle varietà più disparate: farro, cinque cereali, mais, integrale.. e con le verdure ci sta una bellezza! Bravissimo, la salsa di soia è vero che da un tocco in più.. ma a me è assolutamente vietata quindi.. vado di zenzero e spezie! :D
RispondiEliminagrazie Ely, stavolta però tutti i complimenti vanno a Vale che ha pensato e realizzato il piatto...
EliminaSpero di cominciare presto pure io , ottima questa idea di cous cous.
RispondiEliminaA Presto
Dai dai pasquale inizia
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