Generalmente quando c'è una cena in casa Cleme&Calabrè, lo schema è sempre lo stesso: la preparazione di antipasto e secondo a Clemente, contorno e primo a me. Devo dire che la cosa non mi dispiace affatto, perchè amo preparare contorni molto sfiziosi e "monoporzione" come quello che vi propongo oggi. Ecco a voi un simpatico modo di presentare un mix di verdure che vi farà guadagnare punti con i vostri ospiti: lo sformatino arcobaleno.
Ingredienti per 6 stampini:
- 6 patate medio/grandi;
- 1 melanzana;
- 2 peperoni (uno giallo ed uno rosso);
- 1 zucchina:
- 100 gr di pisellini surgelati;
- 1 carota;
- 50 gr di parmigiano;
- 100 gr. di formaggio a pasta morbida;
- 2 uova;
- 20 gr di burro (per imburrare gli stampini);
- sale qb;
- pepe qb;
- olio evo qb.
Lessate in abbondante acqua sei patate di dimensione medio/grande per circa trenta minuti. Nel frattempo, lavate e mondate il vostro mix di verdure e preparate una dadolata molto piccola, o come direbbe il Panda "da Serial Killer" - appellativo con cui sottolinea la mia precisione maniacale nel ridurre le verdure in cubetti minuscoli e tutti delle stesse dimensioni. Preparate una dadolata anche del formaggio e mettete tutto da parte.
Quando le patate saranno cotte, scolatele, fatele raffreddare e pelatele. A questo punto munitevi di schiacciapatate e riducetele in purea, salate e pepate a soddisfazione. Prendete una padella, aggiungete 3/4 cucchiai di olio e saltate a fuoco moderato le verdure per circa dieci minuti.
Aggiungete le uova, le verdure ed il parmigiano nella ciotola con le patate schiacciate; mescolate bene il composto ed in ultimo aggiungete il formaggio.
Imburrate bene gli stampini, cospargeteli di pangrattato e riempiteli avendo cura di pressare il composto con la forchetta per non lasciare spazi vuoti. Finite con del pangrattato e un filo d'olio. Infornate a 200° (statico) per venti minuti al primo livello basso del forno, poi portate a metà del forno e fate continuare la cottura per 10 minuti (ventilato).
Sfornate, coppate gli sformatini ancora caldi e godetevi i complimenti dei vostri commensali .
I consigli del Panda:
- è importante che la consistenza delle verdure - dopo averle saltate - sia ancora croccante; lo sformato poi andrà passato in forno dove si ultimerà la cottura. Rischiate di stracuocerle, ottenendo una consistenza molliccia che precluderebbe la riuscita del piatto.
Buon Appetito
Brava Vale carinissimi e anche sfiziosi!
RispondiEliminasi proprio brava!
Elimina