mercoledì 4 settembre 2013

Millefoglie di melanzane

La melanzana non è il mio alimento preferito. Complice una indigestione giovanile di papà, a casa mia era una cosa che non mangiavamo di frequente. La parmigiana di melanzane, per capirci, in 32 anni l'ho mangiata non più di due volte. Altro fattore a sfavore, la sua consistenza molliccia, che non me la fa amare molto. Unico modo in cui la mangio è grigliata, semplicemente condita con aglio, olio e prezzemolo. Dopo un pò, però, anche il piatto più goloso, stanca; così ho pensato di rendere la melanzana più gustosa, aggiungendo altri ingredienti e creare così un milleglie mediterraneo. Esperimento riuscito. Buono, sfizioso e facile. Ecco a voi...


Ingredienti per 10 millefoglie:

  1. 20 fette di melanzana;
  2. 10 fette di formaggio a pasta morbida;
  3. 10 fette di pane in cassetta;
  4. 500 gr di pesto di basilico;
  5. 20 pomodori secchi.

La preparazione è molto semplice. Tagliate le melenzane e grigliatele da ambo i lati. Mentre le melanzane sono in padella, mettete i pomodorini in un pò d'acqua per farle reidratare e coppate il pan carrè. 

Scolate ed asciugate bene i pomodori (fatelo con cura, altrimenti il gusto risulterà un pò annacquato). Spalmate un cucchiaino di pesto su ogni pomodoro.

Bruscate leggermente i vostri dichetti di pane.

A questo punto, dovete assemblare il vostro millefoglie; partite con una fetta di melanzana, proseguite con il formaggio, aggiungete poi il disco di pane su cui adagierete i pomodori. Chiudete con un'altra fetta di melanzana.


Infornate a 180° per circa 10 minuti o fino a quando il formaggio sarà sciolto.

Servite caldi.


I consigli del panda:

  1. per praticità acquistate un formaggio già affettato;
  2. tagliate i dischetti di pane e, se necessario, il formaggio della stessa dimensione delle fette di melanzane;
  3. cercate di utilizzare fette di melanzane della stessa dimensione, in termini di spessore (consiglio 3 mm) e diametro;
  4. utilizzate un pesto fatto in casa per esaltare i sapori;
  5. se siete molto golosi, spalmate un pò di pesto anche sul pane;
  6. utilizzate il forno con funzione ventilato.


Buon Appetito

6 commenti:

  1. Una delle tue ricette estive più sfiziose. Poi preparate col il tuo pesto casalingo.....Sono state deliziose. Quando me le rifai?

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    1. Vediamo come ti comporti...prox volta però variamo qualcosa...sperimentiamo! Ti fidi di chef clemè?

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  2. Le cose che più mettono fame anche quando le giornate vanno storte e niente sembra andare bene..! Che delizia, questa me la segno proprio!! :D Bravo, bravo e bravo..! :D

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    1. Grazie! Mi fai un sacco di complimenti, troppi...devo iniziare a pensare che menti?! :-D

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  3. No, no fidati di Ely, non mente
    Davvero un'idea originalissima,mi piace!!!

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