Vi è mai capitato di uscire tardi dal lavoro, non avere nulla in frigo e correre al supermercato che sta per chiudere per risolvere la situazione? A me qualche volta si ed una delle mie soluzioni preferite era la focaccia surgelata (spesso al rosmarino) che, una volta scaldata, farcivo con gli affettati. Oggi, in ricordo di quelle corse contro il tempo (di chiusura del supermarket) propongo la focaccia al formaggio con stracchino e prosciutto crudo. La ricetta è di Emanuela, sorella della mia collega Barbara_B. Facile da fare, ottima per i bambini e gustosissima.
Ingredienti (per stampo da 30 cm):
- 5 uova;
- 600 gr di farina 0;
- mezzo bicchiere olio evo;
- 1 bicchiere di latte intero;
- 120 gr di parmigiano grattuggiato;
- una bustina di lievito istantaneo;
- sale qb;
- pepe qb.
Sbattete le uova ed il parmigiano. Quando il vostro composto risulterà spumoso, unite olio e latte. Continuate a sbattere per amlagamare i liquidi.
Condite con sale e pepe, ed aggiungete, quindi, le polveri setacciate: farina e lievito.
Con un cucchiaio di legno girate, dall'altro in basso, il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza fluido.
Versate il tutto in uno stampo da 30 cm e cuocete per circa 25 minuti a 180°.
Lasciate raffreddate, quindi tagliate a metà e farcite a piacimento. Tagliate a spicchi e servite.
I consigli del Panda:
- per uno stampo da 24/26 cm diminuite le dosi: 4 uova, 500 gr di farina e 100 di parmigiano.
- altri condimenti suggeriti direttamente dalla mia collega: maionese (un velo) e salame tipo Milano/Ungherese).
Buon Appetito
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