Vi è mai capitato di avere un improvviso ricordo di una cosa o un episodio, completamente rimossi, magari di anni ed anni fa, semplicemente vedendo qualcosa? Quello che Gerry Scotti chiamerebbe "riaprire i cassetti della memoria". Un vero e proprio flash. A me è capitato sabato scorso. Aprendo il frigo per prendere l'acqua da portare in tavola, ho visto un contenitore con dentro del sugo avanzato dal pranzo. Non era molto; non abbastanza per condire un piatto di pasta. Che farne? Ed ecco il flash: un'immagine del tavolo di casa dei miei, dove occupavo il mio posto a capotavola, e papà che mi passa direttamente il pentolino (scatenando le ire funeste di mamma, contraria per natura a questo tipo di cose) con un uovo nel sugo (avanzato dal primo). "Nooo pensai...che me so ricordato!" (Eh si ragazzi, a volte penso anche in romanesco, soprattutto quando rimando a ricordi d'infanzia). Ecco cosa farne: un delizioso uovo al sugo.
Ingredienti a persona (questo è un piatto di riciclo, quindi le dosi sono variabili, non essendo una ricetta pianificata):
- 100 gr di sugo (qualsiasi, semplice o di carne);
- 1 uovo;
- sale qb;
- pepe qb;
- pane casereccio.
Nel pentolino del sugo ancora caldo, rompete un uovo ed alzate subito la fiamma. Dopo 2 minuti, non appena il sugo inizia il bollore, abbassate la fiamma e terminate la cottura a fuoco dolce.
Aggiustate di sale e pepe e portate in tavola direttamente nel pentolino.
I consigli del panda:
- per questa bontà non vi servono posate, si mangia direttamente con il pane: una sorta di scarpetta gigante;
- il tuorlo dell'uovo deve restare morbido in modo tale che intingendo il pane possa rompersi e riversarsi nel sugo;
- utilizzate un pentolino di coccio (sempre con lo spargifiamma) ed esalterete il sapore di questa ottima soluzione di recupero.
il modo corretto di gustare l'uovo al sugo...con la scarpetta |
Buon appetito.
e quest'uovo da dove esce fuori? mai provato. Ti suggerisco altra ricettina di mamma Adele con le uova. Fai un soffritto di cipolla bianca tagliata a mezzaluna, aggiungi pomodori pelati sfilettati. Quando il sughetto è pronto cali le uova avendo cura di lasciarle intatte (come al tegamino). Fuoco basso, Coperchio e cottura per 10 minuti.
RispondiEliminadall'esperienza culinaria di casa Clemente. proverò...
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